Сейчас на сайте

Сейчас 8 гостей онлайн
Vkontakte

Yandex Metrika

Яндекс.Метрика
8 Июня  2013 года  Олегом Иванютиным в рамках двухнедельной тримиксной программы, была достигнута глубина 216 метров с длительностью дайва 2 часа 36 минут!!!

             Подготовительная серия включала в себя  120, 129, 175, 205, 185м

 

 

 

 

 

Погружение, «как обычно» )) выполнялось в Дахабе на северной стене Blue Hole рядом с известным  дайв сайтом Bells – это пока единственное пригодное и известное нам,  для таких погружений, место в районе Дахаба

С учетом предыдущего опыта, была несколько изменена конфигурация снаряжения, и в этот раз она выглядела так: 

Олег Иванютин

Донная смесь  TMX 7/76 стальная  спарка 2 * 15 Литров 200 BAR

Резервная донная смесь TMX 7/76 алюм.  Баллон 12 литров 200 BAR

Транспортная смесь 1 – TMX 11/65 алюм. Баллон 12 литров 200 BAR

Транспортная гипероксическая  смесь 2 – TMX 30/35 алюм. Баллон 12 литров 200 BAR

Деко смесь 1 – EAN 50 – алюм. Баллон 12 литров 200 BAR

Деко смесь 2 – EAN 99 –  алюм. Баллона 12 литров 200 BAR

Доп баллон малого объема  для поддува сухого костюма

Регуляторы SCUBAPRO MK25AF Crome/A700

 на спарке и кислородные регуляторы Scubapro и Apeks  на транспортные и деко смеси.

Одно -инфляторное крыло Amphibian Gear с подъемной силой 50 lb

Подвесная система со стандартной моностропой

Сухой костюм SANTI с утеплителем

Шлейка для баллонов

SUUNTO компас наручный SK-7

Лaсты OMS slipstream

Дайв компьютеры Shearwater Predator и Цифровой глубиномер SCUBAPRO

Погружение проходило штатно в режиме SOLO. Фактически 7 минут свободного падения в бездну!!!  Прозрачность воды оставляла желать лучшего, и вносила дополнительные сложности относительно топографии места. Рельеф дна начинал просматриваться только со 160-170 метров ввиду наличия взвеси в верхних слоях воды и длительной аккомодации глаз.

 

Торможение по достижению максимальной глубины производилось в толще воды, без посадки на грунт. Общее время дайва составило 2 часа 36 минут. ))

 

Группа обеспечения и Support дайверы : Сергей Свиридов, Сергей Лапкин, Наталья Логвинова, Владимир Точилов. 

 

 

 

 Поздравляем Олега с новыми результатами, с удачно проделанным и достаточно сложным  СОЛО погружением и пожеланием дальнейших творческих успехов!!!

 

 

 Хочется сказать несколько слов касательно регуляторов.

Был обнаружен эффект «само выкручивания» шлангов высокого и низкого давления из первой ступени!!! Ранее нами такое не наблюдалось.. В ходе проведенной на месте экспертизы считаем что данный эффект связан с термическим расширением латуни. Температура воздуха за + 40 градусов соответственно металл на поверхности расширяется, затем следует погружение в воду с температурой 25-26 градусов – латунь дает усадку, далее идет вибро нагрузка при транспортировке снаряжения в кузове машины с дайв сайта. В эквиваленте 10-12 дней подобной эксплуатации шланги, предварительно обтянутые ключами, откручивались «от руки». Отталкиваясь от нашей статистики (группа дайверов в 30 чел) примерно 10% всех регуляторов имели симптоматику в виде утечки газа. Вывод: необходимо каждые 5-7 дней проводить обтяжку всех резьбовых соединений как на первой, так и на второй ступени регуляторов. Даже если регулятор проходил сервисное обслуживание.

Еще одно казалось бы очевидное, но очень важное замечание: при проверке регулятора на работоспособность необходимо из него именно подышать, как на поверхности, так и под водой!! А не ограничиваться показанием манометра и кратковременным нажатием кнопки принудительной подачи газа. Я это к тому, что оказывается, в некоторых странах, у вас могут просто «позаимствовать» мембрану второй ступени, не успев или не пожелав вам об этом сообщить! ))

Ситуация со стейджевым регулятором:

Место: Шарм, тиран, джексон риф.

Симптомы: РЕГУЛЯТОР AQUALUNG CALYPSO на вдохе подает большое кол-во воды, использовать для дыхания не представляется возможным.. глубина 20 метров.

Действия: в виду конструктивной особенности этой модели, произвожу разборку второй ступени прямо под водой, подозревая дефект основной мембраны. «Как показало вскрытие» )) причина была в лепестковом клапане выдоха, край которого просто подвернулся , в следствии гидро-удара,  видимо при прыжке с бота. Резким движением корпуса удалось вернуть клапан на место и привести регулятор в работоспособное состояние.

Вывод: проверяйте регуляторы под водой по методу дыхания. Не ограничивайтесь стандартной bubble check (проверка на утечку) – этого не достаточно!  

 

Ну и на десерт еще одна «забавная» ситуация с регулятором, который был установлен на спарку в качестве основного. При погружении на 80 метров он вдруг перестал подавать смесь! Пришлось делать переход на резервный регулятор, первая мысль была о закрытом манифольде, но как ни странно все вентили были открыты и давление в спарке более 150 бар. Не то что бы он совсем не подавал газ, регулятор подавал его, но как то очень неохотно, мало и со скрипом.. При подъеме до 40 метров работоспособность восстановилась сама. Диагностика не выявила каких то дефектов. На поверхности все работает.. Мне сразу вспомнился наш прошлогодний инцидент с Николаем Полянским при выполнении погружения на 205 м. Тогда мы решили что отказ был по причине выхода из строя инфляторного блока (BCD почти не надувался, и по описанию Полянского был слышен какой то скрип..) В тот раз на спарке стояли абсолютно новые регуляторы APEKS TEK3.. При подъеме работоспособность так же восстановилась. Ситуация очень странная.. Что то заявлять пока не беремся, будем дальше разбираться. Вывод: всегда дублируйтесь в самой отдаленной точке вашего погружения, и обязательно тренируйтесь на такую внештатную ситуацию это позволит существенно повысить вашу устойчивость к стрессу.

 

Владимир Точилов.   

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

22 Ноября 2012 Николаем Полянским и Олегом Иванютиным после серии промежуточных глубоких погружений,

в рамках проведенного нами мастер-класса, была достигнута глубина в 201м (Олег) и 204м (Коля)!!!

Наши поздравления ребятам!!!

 


Погружение выполнялось в Дахабе на северной стене Blue Hole

в следующей конфигурации снаряжения:

Николай Полянский

Донная смесь  TMX 8/75 спарка 2 * 15 Литров 220 BAR

Транспортная смесь 1 – TMX 10/66 алюм. Баллон 15 литров 230 BAR

Транспортная смесь 2 – TMX 30/35 алюм. Баллон 15 литров 230 BAR

Деко смесь 1 – EAN 50 – алюм. Баллон 12 литров 200 BAR

Деко смесь 2 – EAN 99  два алюм. Баллона 12 литров 120 BAR

Регуляторы Apeks TEK 3 на спарке и кислородные регуляторы Apeks и Scubapro  на деко смеси.

Двух-инфляторное крыло OMS

Подвесная система Halcyone

Полусухой костюм

Лaсты Jetfin

Дайв компьютеры в режиме GAUGE естественно )) GALILEO SOL и Bottom timer UWATEC

 

 

Олег Иванютин

Донная смесь  TMX 7/75 спарка 2 * 15 Литров 220 BAR

Транспортная смесь 1 – TMX 10/66 алюм. Баллон 15 литров 230 BAR

Транспортная смесь 2 – TMX 30/35 алюм. Баллон 15 литров 230 BAR

Деко смесь 1 – EAN 50 – алюм. Баллон 12 литров 200 BAR

Деко смесь 2 – EAN 99  два алюм. Баллона 12 литров 120 BAR

Регуляторы SCUBAPRO MK25AF Crome/A700

 на спарке и кислородные регуляторы Scubapro  на транспортные и деко смеси.

Двух-инфляторное крыло OMS

Подвесная система IQ

Мокрый костюм с утеплителем

Лaсты OMS slipstream

Дайв компьютеры Shearwater Predator и Цифровой глубиномер UWATEC

 

Погружение проходило штатно в тандеме. Когда дайверы достигли запланированных глубин, у Николая Полянского произошло два отказа по снаряжению.

На первый транспортный газ был установлен Aqualung Legend, который в этот раз хорошо зарекомендовал себя на дайвах  до глубин 150-170 м. А глубже выдал отказ с постановкой на Free flow. Что привело фактически к полной потери газа и необходимости модифицировать профиль всплытия с использованием дублирующих смесей и дополнительных остановок.

Причем это уже второй случай, первый аналогичный произошел в июне 2011 года при погружении на 205 метров.

И так-же произошел отказ основного инфлаторного блока OMS с угловым выходом, на дне 204 метров. Это также уже не первый случай с такой симптоматикой, при нажатии кнопки поддува подача воздуха не осуществляется. Пришлось использовать дублирующий инфляторный блок.. Работоспособность основного инфлятора восстановилась выше 160 метров.

Возглавлял группу обеспечения Владимир Точилов.