Обучение

Сейчас на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн
Vkontakte

Yandex Metrika

Яндекс.Метрика
SDI  (SCUBA Diving International)

SDI была создана в 1999 году и выросла благодаря успехам федерации TDI, для которой она является как-бы «дочерней» системой. SDI модернизировала учебные материалы таким образом, чтобы студенты легко могли освоить как самые важные основы теории, так и практические навыки погружений как в бассейне, так и на «открытой» воде. Главное отличие SDI от других традиционных любительских федераций - уважение к индивидуальности подводников и предоставление большей свободы опытным и физически крепким дайверам. Например, в SDI существует курс одиночных погружений (Solo Diver) и отсутствуют занятия по таблицам, а вместо них есть занятия по компьютерам. SDI стала первой системой, студенты которой были должны обучиться практическому использованию современных подводных компьютеров с самых «азов». 

SDI - федерация очень молодая и, пожалуй, самая динамичная и быстро растущая. Дайвинг постоянно развивается, и персонал SDI прилагает все свои усилия , чтобы заглянуть вперёд, держать руку на пульсе всех инноваций индустрии дайвинга и разделить свою любовь к погружениям с максимально широкой аудиторией.
Удостоверения SDI признаются всеми другими федерациями.

Иерархически структура обучающих программ SDI подобна системе PADI.
Желающие могут ознакомиться со схемой здесь...

В процессе обучения делается максимальный упор на проведение занятий в воде, с минимизацией временных затрат на изучение теории, а также много внимания уделяется изучению самого современного оборудования и техник проведения безопасных погружений с использованием подводных компьютеров.

В то время как число любительских международных ассоциаций постоянно растёт и уже достигает нескольких десятков, в области технического дайвинга существуют три федерации - три основоположника: TDI - Technical Diving International, IANTD - International Association of Nitrox and Technical Divers, ANDI - Association of Diving Instructors. Их квалификации эквивалентны, а стандарты и методики обучения родственны. Деятельность каждой из них направлена на повышение безопасности сложных погружений на большую глубину, в пещеры, на затонувшие корабли и т.д. Их методика и техника отработаны первыми поколениями технических дайверов, многолетним опытом глубоководных погружений и обусловлены жесткими правилами выживания в экстремальных условиях.

Их принципиальные отличия от стандартов любительских организаций:

  • Технический дайвер должен быть самодостаточным и уметь самостоятельно выходить из любой критической ситуации. Например, если у любителя порвался ремешок маски или неожиданно закончился воздух в единственном баллоне, то он просто всплывёт на поверхность или обратится к партнёрам за помощью - и всё. Для технического дайвера аварийное всплытие скорее всего означает неминуемую смерть.

  • «Техник» может погружаться в одиночку -- в отличие от любителей, для которых партнёр необходим в силу устоявшихся правил, и даже все рекомендованные действия в аварийных ситуациях основаны на помощи партнёра. У «техников» же, наоборот, упражнения направлены на самостоятельный выход из внештатной ситуации. Слетела маска? В отдельном кармане есть запасная. Если же её нет, будьте добры без неё открепить от декомпрессионного баллона катушку и выкинуть буй, а потом медленно подниматься на поверхность, наматывая конец буя на катушку и прислушиваясь к звукам компьютера. Стал травить основной регулятор? Значит, надо переключиться на запасной и закрыть вентиль, разделяющий два баллона, чтобы предотвратить выход воздуха из всей системы . . .

  • В техническом дайвинге нет таких жестких стандартов как, скажем, в PADI, где каждый шаг и нюанс заранее продуман «наверху» и спущен вниз как безусловный закон. Превысил табличный, заведомо перестраховочный бездекомпрессионный предел на 2 минуты - придётся провисеть в толще воды на глубине 5 метров 8 минут и потом «отдыхать» до следующего погружения целых 6 часов без объяснения причин. Или, например, для Open Water Diver предел глубины 18 метров -- даже если у вас около сотни погружений, и вы находитесь в тёплой светлой воде с хорошей видимостью. Все учебные курсы вообще расписаны до мелочей, и отклонение от них грозит инструктору потерей лицензии. В техническом же дайвинге главное -- логика и рациональность, и всё определяется конкретными условиями погружений и личными качествами. «Техник», исходя из собственной безопасности, должен в первую очередь думать головой, а не по учебнику прописных истин и стандартов.

  • У технического дайвера по определению должна быть устойчивая психика и хладнокровное отношение даже к смертельной опасности. Неуравновешенному человеку, склонному к стрессам и легко впадающему в панику, лучше не заниматься техническим дайвингом. Если паникующий любитель взлетает наверх и отделывается лёгким испугом, в крайнем случае баротравмой легких, то паникующий «техник» обречён.

  • У любого жизненно важного предмета снаряжения должен быть дублёр: два регулятора от двух источников воздуха (по крайней мере), жилет-компенсатор с двумя камерами и двумя инфляторами и т.д. Речи о надёжности снаряжения уже быть не может - это само собой разумеется.