Обучение

Сейчас на сайте

Сейчас 12 гостей онлайн
Vkontakte

Yandex Metrika

Яндекс.Метрика
IANTD  (International Assoсiation of Nitrox & Technical Divers)

IANTD - Международная Ассоциация Нитрокс-Дайверов (International Assoсiation of Nitrox Divers - IAND, Inc.) была основана в 1985 году. Ее основателем стал Дик Рутковски (Dick Rutkowski). За годы работы в Национальной Окенической и Атмосферной Администрации США (НОАА) Рутковски и его коллега, доктор Морган Уэллс (Morgan Wells), разработали методику «Нитроксных» погружений для водолазов НОАА и научных погружений. Эта методика стала применяться в НОАА уже в 1970 году и прекресно себя зарекомендовала за 15 лет применения.

Выйдя в отставку, Рутковски решил использовать приобретенные им знания и опыт в области обгащенных кислородом смесей и гипербарической медицины и предоставить дайверам-любителям возможность пользоваться преимуществами нитроксных смесей при погружениях. Так и возникла IANTD. В 1991 году к Рутковски присоединился Том Маунт (Tom Mount), который разработал стандарты и процедуры для обучения техническим погружениям. Именно с этого момента слово «Technical» (Технических) было добавлено в название и IAND стала называться IANTD.

IANTD стала первой ассоциацией, проводящей обучение во всех аспектах технических погружений, включая Продвинутый Нитрокс, Глубоководные погружения, Проникновения в пещеры и затонувшие объекты, Тримиксные погружения, Ребризеры и т.д.

Основными особенностями как обучающих пособий, так и филисофии обучения IANTD в целом стали открытость и честность в подаче информации, четкое обозначение рисков и способов их снижения. Были установлены пределы для любительских и технических погружений. Тем не менее не было никаких своего рода «табу» (например как у PADI: глубже - нельзя, без каких либо объяснений). Вместо этого присутствовала исчерпываюшая информация, перечисляюшая «почему нельзя» и что может призойти при превышениии рекомендумых пределов.

За годы существования литература и стантарты IANTD периодически претерпевали изменения и добавления всвязи с возникновением новых видов снаряжения и результатами проведения новых исследований.
За 17 лет своего существования IANTD приобрела престиж и популярность во всем мире. Во многих странах открыты представительства, и количество сертифицированных дайверов и инструкторов продолжает расти. С 2002 года начала свою деятельность IANTD-Россия. Активно переводится на русский язык обучающая литература, а инструкторские курсы теперь можно пройти, не выезжая за рубеж.

IANTD Open Water Diver

Как и в других учебных системах, этот курс является начальным курсом обучения дайвингу.

Правда, надо сказать, большинство так называемых «рекреационных» любительских систем существенно ограничивают информацию, предоставляемую на этом этапе, вплоть до сокрытия потенциальных рисков, с которыми связано подводное плавание. Отличительная черта IANTD состоит в том, что уже на начальном уровне студентам дается полный объем информации, включая честный показ всех рисков и способов их предотвращения. Пожалуй, это единственный курс открытой воды, где Вы получите полную информацию о декомпрессии и баротравмах, будете делать упражнения, имитирующие реальные условия.

Для сравнения можно сказать, что тогда как теоретическая часть обучения в остальных системах на этом уровне состоит из 50–70 учебных слайдов, курс Дайвера Открытой Воды IANTD насчитывает 235! То есть, объем получаемой информации - в 4–5 раз больше, чем в других системах, в том числе и о том, как погружаться по компьютеру, а не по таблицам, которыми на самом деле на данном уровне никто давно не пользуется.

Курс обучения включает массу теоретических занятий, упражнения в бассейне и 5 погружений в «открытой» воде.

По окончании обучения Вы получите сертификат «Open Water Diver» ассоциации IANTD, дающий Вам право проводить самостоятельные погружения максимальная глубина которых не превышает 18 м.

IANTD Nitrox Diver

Название даннго курса звучит как «Дайвер (погружающийся) на Нитроксе». Дело в том, что воздух отнюдь не является оптимальным газом для дыхания под водой, и во многих случаях будут оправданы погружения на Нитроксе - обогащённом кислородом воздухе. Совершая погружение на Нитроксе, Вы понижаете риск возникновения декомпрессионной болезни, азотного наркоза, снимаете «азотную усталость» после погружения - то есть увеличиваете комфорт и безопасность погружений. Применение Нитрокса более всего оправдано на глубинах от 20 до 40 метров (например, если при дыхании воздухом бездекомпрессионый предел для 30 метров составляет 20 минут, то при дыхании соответствующим Нитроксом он увеличивается до 35 минут). Самые большие преимущества использование Нитрокса даёт при погружениях на затонувшие суда.

В то же время, погружения на Нитроксе связаны и с определенным риском получить кислородное отравление при нарушении правил.

Для «Нитроксных» погружений не требуется никакого дополнительного снаряжения по сравнению с «воздушным», и техника дыхания и плавания ничем не отличается от «обычных» воздушных погружений поэтому приступить к «Нитроксным» погружениям можно непосредственно после завершения курса «Open Water Diver» в любой из систем обучения подводному плаванию.

В рамках данного курса Вас научат безопасно использовать дыхательные «Нитроксные» смеси с содержанием кислорода от 22 до 40 процентов в качестве основной дыхательной смеси, рассчитывать оптимальные смеси и избегать риска кислородного отравления, пользоваться Нитрокскомпьютерами.

Заметное отличие IANTD от других систем состоит в том, что данный курс Вы можете проходить месте с начальным курсом «Open Water Diver».

Вообще, Вы можете пройти всю учебную лестницу IANTD, ни разу не погрузившись на воздухе!

Учебный курс «Nitrox Diver» включает теорию и два погружения на Нитроксе.

IANTD Deep Diver

Курс глубоководных погружений, в рамках которого вам будут честно показаны все риски, с которыми связаны погружения на глубины до 40 метров, как впрочем и то, как такие погружения совершать безопасно. Основы дублирования снаряжения, безопасная его конфигурация, основы декомпрессионных погружений. Преподается ТОЛЬКО в сочетании с курсом Advanced Nitrox Diver.

IANTD Technical Diver

Это первый курс из категории столь популярных сейчас «технических». От однобаллонников с одинарными и двойными вентилями вы впервые переходите на баллонную «спарку». Декомпрессия на обогащенных (нитроксных) смесях и вполне реальная. В качестве донной смеси используется, как правило, воздух.

Максимальная глубина погружений – до 51 м.

IANTD Normoxic Trimix Diver

Этот курс, скорее, и не курс, а дополнительный модуль к курсу «Technical Diver». То есть, В ДОПОЛНЕНИЕ к курсу «Technical Diver» вы проходите дополнительную теорию, на сей раз уже погружений с использованием в качестве донного газа Тримикса дыхательной смеси, состоящей из кислорода, азота и гелия. На воздухе нырять на глубины порядка 50 метров и глубже в наше время, при наличии альтернативы просто не безопасно, а здесь вы получаете возможность нырять на глубины до 60 метров с чистой головой, в гораздо большей безопасности и на современном уровне. Таинственное слово «нормоксический» (Normoxic) просто означает «с нормальным содержанием кислорода», то есть 20% плюс/минус 1 процент.

Учебный курс «Normoxic Trimix Diver» состоит из теории, упражнений в бассейне, и 5-ти погружений в открытой воде, три из них на тримиксе.

IANTD Trimix Diver

Это высший уровень технической газовой сертификации в системе IANTD. Погружения на гелиевых смесях (Тримикс) на глубины до 80 метров.