Обучение

Сейчас на сайте

Сейчас 11 гостей онлайн
Vkontakte

Yandex Metrika

Яндекс.Метрика
TDI (Technical Diving International)

Федерация TDI была основана в 1994 году Бретом Гилльямом, ставшим ее бессменным руководителем и идеологом. Брет Гилльям - одна из наиболее ярких личностей в истории технического дайвинга. Ему принадлежит мировой рекорд по глубоководным погружениям на сжатом воздухе, он автор нескольких книг и множества статей о глубоководных погружениях. Библиотека учебных материалов TDI стала известна как лучшая и наиболее профессиональная в индустрии дайвинга. Что наиболее важно, TDI держит рекорд как наиболее безопасная из всех обучающих систем. Федерация TDI построена по образу и подобию PADI, четко структурирована и имеет региональные офисы по всему миру. Она насчитывает более 10 000 действующих инструкторов.  

Куда бы не простирались Ваши интересы в дайвинге, будь то «Нитрокс» или «Ребризеры» или газовые смеси или множество других новейших обучающих программ, система обучения TDI готова предложить Вам полную линейку курсов от начального «Нитрокс» с жесткими стандартами до продвинутого «Тримикс», по окончании которого пределов глубины нет их устанавливает тот, кто планирует погружение.

УЧЕБНЫЕ ПРОГРАММЫ TDI:

Basic Nitrox TDI

Это начальный курс сертификации для «нетехнических» дайверов любителей, желающих обучиться использованию обогащенного воздуха «Нитрокса» (EAN), в качестве дыхательной смеси. Курс Basic Nitrox является основой для всего дальнейшего обучения в области технического дайвинга, глубоководных погружений, и пользования «ребризерами».

Цели данного курса:

  • обучить дайверов подбирать оптимальное содержание кислорода в дыхательной смеси исходя из условий предстоящего погружения;
  • обучить рассчитывать пределы погружения по кислороду, пользуясь таблицами CNSтоксичности;
  • обучить рассчитывать пределы погружения по азоту, пользуясь декомпрессионными таблицами Бульмана;
  • познакомить дайверов с практическими моментами погружений на «Нитроксе»: пользование кислородным анализатором, маркировка баллонов и т.п.;
  • научить дайверов самостоятельно планировать и проводить погружения на «Нитроксе», содержащем от 22 до 40 процентов кислорода.

Снаряжение в принципе используется обычное, кроме специально очищенных баллонов, помеченных зелёными полосами, на которых написано EAN (Enriched Air Nitrox).

Advanced Nitrox TDI

Этот курс рассматривает использование «Нитрокса» начиная с 21% (воздух) и заканчивая 100% (кислород) на глубинах вплоть до 40 м. Это обязывает четко соблюдать предел глубины и в совершенстве владеть нейтральной плавучестью.

Цели данного курса:

Обучить дайверов преимуществам, возможным опасностям и правильным процедурам использования «Нитроксных» смесей с высоким содержанием кислорода (вплоть до 100%) при погружениях, не требующих обязательной декомпрессии.

(Учебный курс «Decompression Procedures» может преподаваться в комбинации с данным курсом, по согласованию с инструктором).

Очень редко сильно обогащенный кислородом воздух используется для основного погружения. Чаще всего им дышат на последних декомпрессионных остановках после продолжительных глубоководных погружений. Остановки на 50% Нитроксе совершаются на глубинах до 21м., на EAN70 начиная с глубины 12 м., а на чистом кислороде не ниже 6 м. Иногда, при частых погружениях, в результате которых происходит значительное накопление остаточного азота в тканях, вечерние и ночные погружения, завершающие длинный «нырятельный» день, совершаются на Нитроксе с 50% или реже 70% содержанием кислорода.

Advanced Wreck  TDI

Специальный курс по глубокому проникновению в трюмы затонувших кораблей на воздухе с использованием методики курса Extended Range.

Decompression Procedures

Курс декомпрессионных процедур логично назвать эпохальным в дайвинге. Это серьёзная веха в становлении серьёзного дайвера, много ныряющего и думающего головой, хорошо представляющего себе реальный риск. После прохождения курса декомпрессия перестает быть чудовищем, которого следует бояться. Это явление, обычное при погружениях определённого типа.

После продолжительного плавания на глубинах ниже 30 метров, медленный подъём уже сам по себе является декомпрессионным, но для безопасного рассыщения этого не хватает, и приходится делать фиксированные остановки определенной продолжительности на некоторых глубинах. Такая декомпрессия называется ступенчатой. Наличие декомпрессионных остановок и отличает технические декомпрессионные погружения от любительских бездекомпрессионных, а их грамотное планирование составляет цель курса декомпрессионных процедур.

Курс Decompression Procedures направлен на овладение техникой совершения погружений со ступенчатой декомпрессией на глубины не превышающие 45 метров (за исключением случаев, когда данный курс преподаётся совместно с программами Advanced Nitrox, Extended Range или Advanced Wreck).

Практические упражнения заключаются в чётком выполнении составленного плана в реальных условиях. Большое внимание уделяется подбору правильной конфигурации снаряжения, когда наряду с основным баллоном (или спаренными баллонами) с воздухом за спиной, спереди к Dкольцам компенсатора карабинами крепится один или несколько декомпрессионных баллонов ёмкостью 7 или 10 л. с декомпрессионной смесью (Кислородом или Нитроксом).

Extended Range

Extended Range в переводе с английского буквально означает «раздвинутые пределы», а поРусски говоря «беспредел». Погружения Extended Range производятся на глубины до 55 метров на сжатом воздухе с использованием 50% Нитрокса или чистого кислорода для декомпрессии. Условия могут быть самые разнообразные: вертикальные стены, пещеры, затонувшие суда, холод, сильные течения и т.д. Чаще всего погружения Extended Range совершаются вдоль вертикальных коралловых или скальных стен.

Курс включает упражнения на тренировку самодостаточности, выносливости и мастерского владения снаряжением для технического дайвинга. Практические занятия состоят из упражнений на мелководье, упражнений на глубине и декомпрессионных погружений до 55 метров, в которые интегрированы упражнения имитирующие аварийные ситуации.

В рамках данного курса используют спаренные баллоны с раздельными регуляторами. «Спарка» должна иметь разделительный вентиль, делающий оба баллона автономными. Компенсатор должен иметь две камеры и два инфлятора. Это может быть любой технический компенсатор с объемом не менее 20 л., дополненный второй независимой камерой с правым инфлятором. На Dкольца компенсатора пристегивается карабинами декомпрессионный 7 или 10литровый баллон, на который закрепляется буй с катушкой.

В этом снаряжении проводится практическая часть курса, по окончании которой кандидат должен сдать письменный тест, состоящий из нескольких разделов, чётко и правильно провести экзаменационное погружение по самостоятельно созданному плану.

Entry Level Trimix Diver  TDI

Начальный курс глубоководных погружений на Тримиксе воздушногелиевой смеси с различным процентным соотношением кислорода, азота и гелия на глубины до 60 м.

Для этого курса используют спаренные баллоны с раздельными регуляторами. «Спарка» должна иметь разделительный вентиль, делающий оба баллона автономными. Требования к компенсатору такие же, как на курсе Extended Range. На нагрудные и поясные Dкольца компенсатора слева и справа пристегиваются карабинами декомпрессионные 10литровые (можно 7литровые) баллоны, на которых закрепляется дополнительное оборудование и аксессуары: буи с катушками, фонари (если необходимо) и т.д. Желательно, чтобы левый регулятор был с длинным двухметровым шлангом второй ступени для аварийного дыхания партнера.

План погружения на Тримиксе заключается в спуске на глубину 20 м. на Нитроксе или на 30 м. на воздухе (поскольку в Тримиксе кислорода слишком мало для дыхания на поверхности и мелководье), после чего производится переключение на основную гелиевую смесь, на которой и совершается основная часть погружения. На всплытии совершается переход с Тримикса на Нитрокс или же на сжатый воздух на глубинах начиная с 4030 м., а на 20 м. переход на 50% Нитрокс для ускоренной декомпрессии. После глубоководных погружений для ускорения декомпрессии на 6 метровой глубине нередко переходят на чистый кислород. Сейчас сжатый воздух вообще стараются исключить как дыхательную смесь, потому что при переходе с Тримикса на воздух ощущается сильный наркотический удар, эквивалентный быстрому падению на большую глубину. Кроме того, нередко используется ещё один небольшой баллончик с воздухом для поддува сухого костюма и компенсатора.

Для подобных погружений необходимо как минимум два компьютера. Лучше, если это будут специальные «технические» компьютеры, умеющие работать с учётом нескольких дыхательных смесей в процессе погружения.

Advanced Trimix Diver  TDI

Этот курс позволяет спускаться на Тримиксе без ограничений глубины. Это усложнённый вариант предшествующего базового курса Entry Level Trimix Diver, направленный на повышение мастерства и улучшение профессиональных навыков. Если Вы чувствуете себя в силах совершить действительно глубокое погружение, Вы можете это сделать, тщательно запланировав свой маршрут прямо в гости к Бездне, чтобы заглянуть ей в глаза . . .

Rebreather Training  TDI

Это вводный курс сертификации для дайверовлюбителей пришедших из «рекреационных» систем. Курс знакомит с регенеративным снаряжением и открывает удивительные перспективы длительных погружений с «ребризерами». Погружаясь с «ребризером», Вы, наконецто, понастоящему узнаете, что такое мир безмолвия. Ведь частые выдохи группы дайверов следующих под водой, сопровождаемые звоном выдыхаемых пузырей, превращают подводный мир в шумное местечко и отпугивают морских обитателей, особенно крупных млекопитающих таких, как дельфины, китовые акулы и тюлени. В их компании можно только плавать с трубкой или же с «ребризером». Многие ошибочно полагают, что погружения с полузамкнутым «ребризером» глубоководные. Это не так: фактически мы плаваем на Нитроксе, вот только запас дыхательной смеси увеличивается втрое за счет частичной рециркуляции смеси в системе. Если, плавая с обычным оборудованием открытого цикла (SCUBA), мы отработанный воздух выдыхаем наружу, тем самым совсем не используя изрядную долю кислорода, то здесь мы его обновляем «свежим» Нитроксом.

Грамотно обращаться с «ребризерами», собирать и проверять их, анализировать смесь в баллоне и вычислять состав дыхательной смеси всем эти премудростям и обучают на данном курсе. Погружения с полузамкнутыми «ребризерами» ограничены глубиной 40 м.

В курс входит 2 лекции и 4 учебных погружения.

Nitrox Gas Blender

The objective of this course is to train candidates in the proper technique equipment requirements and hazards involved in blending nitrox gases for recreational scuba.

Advanced Gas Blender

The objective of this course is to train candidates in the proper procedures needed for the preparation and blending of high quality gasses.

Service Technician

This course enables the successful candidate to engage in the preparation of scuba equipment for technical diving gasses.

Overhead Environment/Cavern

This course is designed to develop the minimum skills and knowledge for cavern and overhead environment diving within the limits of light penetration; in addition outlines specific hazards associated with cave diving. The cavern course is not intended to provide instruction for cave diving environments.

Introductory Cave

This course is an introduction to the basic principles of cave diving utilizing a single cylinder. Introductory cave diving is the second level in the development of safe techniques for cave diving, directly building upon the cavern course.

Cave

This course is the third stage of training in the series of TDI’s cave diver development program. Advanced cave dive planning the practical execution of different types of cave systems and scenarios divers encounter are presented.

Advanced Wreck

Пользуясь продвинутой техникой, этот курс даст возможность Инструктору проводить обучение погружениям на затонувшие объекты с более высокой степенью безопасности и продуктивности.
Программа включает навыки и технику проникновения на затонувшие объекты. Глубина не должна превышать 55 метров глубины.
Цель данного курса подготовить дайверов к правильной технике, требованиям по снаряжению и опасностям, возникающим при погружениях на затонувшие объекты.

Technical Divemaster  TDI

Эта программа разработана для развития навыков и знаний, необходимых для сопровождения технических дайверов в Открытой воде Техническим Дайвмастером.


По успешному завершению этого курса, выпускники могут:

  1. Ассистировать Инструктору TDI Обучающего Статуса во время санкционированных курсов по дайвингу при условии, что действия соответствуют предшествующей подготовке выпускника.
  2. Наблюдать за погружениями и сопровождать технических дайверов, при условии, что действия соответствуют предшествующей подготовке выпускника.
  3. Эта программа не охватывает погружения в закрытые надголовные среды, за исключением Advanced Wreck. По данной программе имеет право обучать любой Инструктор TDI Обучающего Статуса, в соответствии с уровнем его квалификации. Например: Инструктор Decompression Procedures TDI может подготовить обучаемого до уровня Technical Divemaster TDI для Decompression Procedures.

Подробнее об учебных программах TDI смотрите в разделе  Технический Дайвинг 

Здесь  информация об обучении на инструктора TDI / SDI