Обучение

Сейчас на сайте

Сейчас 54 гостей онлайн
Vkontakte

Yandex Metrika

Яндекс.Метрика
Места для погружений

Средиземное море / Европейское побережье Атлантики

Климат: Многие дайверы по-прежнему ныряют в Средиземном море, невзирая на соблазн более экзотических ландшафтов. Средиземка летом разогревается (местами) аж до 25-25С, зимой же температура, естественно, несколько ниже, но в гидокостюме все-таки можно погружаться с комфортом.

Климат умеренный - жаркое лето, приятная весна и осень, прохладная зима.

Ветры: Весной и летом горячий и пыльный ветер "сирокко" веет с Сахары до Мальты, Италии и Греции, во Франции иногда задувает крепкий "мистраль", "гибли" (милое название, правда?) несет на север с северо-западной Африки на Испанию.

На Атлантическом побережье юга Испании и Португалии климат средиземноморский, а вода несколько прохладнее, летом в среднем 16-18С. На Канарах и Мадейре климат тоже похож на средиземноморский, зимы теплее, чем на континенте, но вода гораздо холоднее из-за ледяных атлантических течений.

Здоровье: О малярии вам нужно думать только если вы путешествуете к востоку от Антальи в Турции. В Тунисе и той же Турции случается гепатит, там же рекомендуются прививки от тифа.

Красное море


Ныряние на Красном море превосходно круглый год. В этом регионе жаркое сухое лето и мягкая сухая зима с холодными ночами. В апреле с Сахары задувает знойный и пыльный "хамсин". В целом ветры достигают силы не менее 4 баллов, но в конце весны - начале лета могут разгуливаться и до 8-9, что вызывается резкими суточными перепадами температур в окружающих море пустынях.

Температуры: В Эйлате и Шарм-Эль-Шейхе климат сходный: среднесуточная температура зимой - 21°С, а летом до 40°С и выше. В Хургаде летом, как правило, несколько прохладнее.

Температура воды колеблется в зависимости от времени года, а также значительно расходится между северной и южной частью Красного моря: в среднем в январе она составляет 21°С, а в августе - 26°С, но местами доходит и до 28-34°С. Влажность на юге Красного моря выше, особенно с декабря по май. В Омане очень жарко в июне и июле - температура воздуха достигает 39С, а вода в этот период максимально тепла и прозрачна.

Лето в этом регионе - лучший сезон для того, чтобы нырять в компани китовых акул - если только вы жару переносите.. Эти довольно безобидные гиганты заплывают на север до Эйлата, нередко их наблюдают в Тиранском проливе. Однако имейте в виду, что их присутствие может означать снижение видимости, потому что привлекает их как раз цветение планктона.

Здоровье: На юге Красного моря, в Йемене и Омане существует риск малярии. По всему региону широко представлены такие милые заболевания, как холера, гепатит, тиф и полиомиелит.

Индийский океан

Мальдивы простираются на 600 миль до экватора и отличаются жарким тропическим климатом - дневная температура выше 30°С круглый год, и даже ночью редко опускается ниже 25°С. Здесь два сезона дождей - югозападный муссон с мая по октябрь (который может нести проливные дожди и сильные ветры) и северозападный муссон с ноября по апрель, который и есть лучшее время для посещения этого благословенного уголка земли.

Цветение планктона происходит с декабря по май, что может существенно снизить видимость, но повышает ваш шанс увидеть морских дьяволов скатов-манта и китовых акул, особенно в восточной части архипелага.

Температура воды на Мальдивах и Сейшелах может достигать 30°С.

На Сейшельских островах погружаться можно круглый год, так как они находятся вне пояса циклонов. Тем не менее, с ноября по февраль здесь бывают муссонные ливни, а северо-восточные пассаты в тот же период могут изрядно волновать море. Самые сухие и прохладные месяцы - с июля по август, хотя температура редко падает ниже отметки 24°С. Для погружений лучше всего подходят периоды с марта по май и с сентября по ноябрь - вода спокойнее, видимость лучше всего.

Сезон циклонов на Маврикии продолжается с декабря по март, именно в это время здесь жарко и льют дожди. В январе температура достигает 30°С, а в июле-августе опускается до 24°С. Морские бризы реют здесь круглый год, особенно на восточном побережье.

Сезон циклонов на Коморских островах совпадает с аналогичным сезоном на Маврикии, но климат здесь жарче и влажнее. Нырять лучше всего с апреля по сентябрь.

Тропический климат в Кении смягчается муссонными ветрами. Самое влажное и жаркое время - с марта по июнь и с октября по декабрь. Течения на внешней стороне Барьерного рифа и в проливе Пемба могут быть очень сильными. Китовых акул здесь можно наблюдать в любое время, но лучше всего - с ноября по январь.

Излюбленные места близ атлантического побережья ЮАР в районе Кейптауна, где с августа по декабрь можно видеть китов-горбачей, лучше всего посещать в летние месяцы южного полушария, в ноябре-апреле. Те дайв-центры, что находятся на стороне Индийского океана, включая Аливаль-Шол с его знаменитыми акулами, привлекательнее всего с середины июля до начала ноября.

Здоровье: В некоторых районах здесь соханяются малярия и желтая лихорадка, в большинстве стран региона следует принимать меры предосторожности против холеры, тифа, полиомиелита и гепатита.

Карибы / Атлантика

Нырять в этом регионе прекрасно круглый год, но игнорировать сезон ураганов (с июня по ноябрь) можно только на свой страх и риск.
Погружения в этом регионе происходят в теплой воде, причем защищенное Карибское побережье как правило несколько теплее берегов, на которые накатывают волны открытой Атлантики.

Температуры: Температура воды по всему Карибскому бассейну практически одинакова - от 24°С зимой до 30"С летом, а температура воздуха колеблется с 21°С до 32°С. На Багамах и Флорида-Киз темпреатура воды одинакова благодаря Гольфстриму, который омыват восточное побережье Северной Америки до Бермуд, а потом пересекает всю Атлантику и согревает британские берега.

Именно капризный Гольстрим создает летом почти карибскую погоду с температурой воды до 30°С на Бермудах, а зимой покидает эти берега, и температура, соответственно, падает до 13°С. Нет нужды и говорить, что дайвинг не Бермудских островах доставляет удовольствие только с марта по ноябрь.

Осадки: В летние месяцы в Карибском бассейне и во Флориде выпадают обильные осадки, но в большинстве своем они происходят в виде проливных шквальных ливней во второй половине дня и продолжаются около часа. В районе гористых островов и тех, что находятся под влиянием стоков рек, например, Тобаго напротив которого находится устье Ориноко, видимость в дождливый летний период неизбежно понижается.

Миграции рыб и морских животных: в разное время года открываются разные возможности для того, чтобы наблюдать дельфинов и китов. На Гренадинах пилотов и китов-горбачей можно видеть с апреля по ноябрь; до ста горбачей зимуют на небольшом расстоянии к северу от Тортолы на Британских Виргинских Островах, а кашалоты обитают у берегов Доминики, Мартиники и Гваделупы.

Здоровье: Меры предосторожности против тифа и полиомиелита рекомендуются при путешествиях в любой части Карибского бассейна, риск малярии существует в некоторых районах Гаити и доминиканской Республике, а также на некоторых побережьях континента.

Центральная / Северная Америка

Центральная Америка: На карибском побережье Мексики (Канкун и Косумель), в Белизе и Гондурасе климат субтропический. С января по апрель здесь жарко и сухо, а летом погода носит муссонный характер, и температура воды аналогична той, что наблюдается в этот период на Карибских островах. На Тихоокеанском побережье Мексики и Коста-Рики лето тоже влажное, с относительно постоянной температурой воздуха.

Температура воды у берегов Коста-Рики и на острове Кокос зимой южного полушария опускается до 20°С, а с апреля по январь поднимается до 24-28°С.

США: От Калифорнийского залива и выше на север по Западному побережью климат мягкий и засушливый во все времена года, кроме зимы. Вода близ Монтерея гораздо холоднее, зимой ее температура опускается до 10°С, потому что в этот период из океана поднимаются холодные течения. Именно поэтому здесь так разнообразна морская флора и фауна. Наилучшая видимость здесь осенью.

Канада: Дальше на север, в морях Британской Колумбии, температура воды едва достигает 10°С. Если вы хотите застать здесь период наилучшей видимости, то вам придется переносить зимние метели и шквальные ветры. Тем не менее, надежда на свидание с гигантским осьминогом, волчьим угрем или касаткой согревает сердце любого истинного дайвера.

Здоровье: В Центральной Америке рекомендуется принять меры предосторожности против тифа, полимиелита, гепатита, желтой лихорадки и малярии.

Юго-Восточная Азия: В Таиланде, Малайзии и Индонезии климат сходный, температура воздуха круглый год составляет 30-32°С, а воды - 26-30°С. северозападные муссоны в Андаманском море приносят проливные дожди и штормы с мая по октябрь. В восточнолй части этого региона северозападный муссон льет дожди с ноября по февраль.

Индонезия: Лучшее время для дайвинга у берегов острова Сипадан близ малайзийского штата Саба на Борнео - с середины февраля по середину декабря, когда видимость здесь может достиать 60 метров.

В августе и сентябре здесь откладывают яйца зеленые черепахи. Юговосточный муссон с июня по сентябрь приносит самую сухую и безветренную погоду на популярные места погружений Индонезии, а северозападный муссон несет основные дожди и штормы с декабря по март, хотя дожди могут идти в этом районе в любое время года.

Температура воды на Филиппинах колеблется с 24°С зимой до 31°С летом. Климат тропический с морскими ветрами, наилучшее время для посещения пяти основных районов погружений - с середины сентября по апрель, после июньско-сентябрьского сезона дождей, когда время от времени налетают тайфуны и сильные ветры понижают видимость до минимума.

Здоровье: в регионе существует риск заболевания малярией, холерой, тифом и полиомиелитом.

Австралия/Тихий океан

Микронезия, включая Трук и Палау, отличается постоянством температуры воды и воздуха в районе 28°С. Сезон дождей - с августа по ноябрь, а в мае-июне может происходить цветение планктона, которое омрачает в остальном просто умопомрачительную видимость.

В Папуа-Новой Гвинее - тропический экваториальный климат, на севере страны с ноября по март, во время северозападного муссона льют проливные дожди. Самый низкий уровень осадков - на заболоченном юге, но здесь гнетуще-влажно весь год. Вода всегда теплая, особенно в наиболее укрытом море Бисмарка.

Австралия: Дайвинг в основном омуществляется у тропического северовосточного побережья Квинсленда, где самые дождливые месяцы - с января по апрель. У западных берегов Австралии, на рифе Нингалу, с марта по июнь можно понырять с китовыми акулами, которых в этот период привлекает сюда цветение коралла.

Помимо этого, с августа до конца ноября сюда мигрируют киты-горбачи, в июле-августе - манты, а летом черепахи откладывают здесь яйца. Погружения можно совершать круглый год, температура воды колеблется от 26°С зимой до 35°С летом.

С коралловыми садами Фиджи лучше всего знакомиться с апреля по январь, избегая сезона цветения планктона в феврале-марте. Температура воздуха и воды колеблется от 24°C в зимние месяцы (с мая по октябрь) до 27°C летом, когда на Фиджи выпадает максмальное количество осадков.

На Северном Острове Новой Зеландии климат субтропический: лето тепле и влажное, особенно на крайнем севере в Нортленде. На Южном Острове климат морской, и даже на уровне моря во Фьордленде зимой может идти снег.

Теплое Южное Экваториальное течение омывает восточное побережье Австралии и уходит на юг через Тасманово море, в результате чего даже во Фьордленде температура воды поднимается на несколько градусов, и холодноводные виды здесь сосуществуют с тепловодными. Северная часть течения омывает также сотрова Бедных Рыцарей у восточного побережья Северного острова, но не само побережье, поэтому там нырять теплее, а фауна носит ярко выраженный субтропический оттенок.

В то же время, это ведет к тому, что весной и летом южного полушария цветение планктона значительно понижает видимость, обычно достигающую 30 - 60 м. Лучше всего здесь нырять в конце лета - начале зимы.

На Гавайях тропический климат царит круглый год, и теплые моря практически не меняются от лета к зиме, хотя в декабре - феврале, случается, идут дожди. Лучшая вода - на Мауи и соседних с ним островах плюс на Большом Острове. Видимость лучше всего летом и осенью - до 60 м.

Галапагосы. Благодаря своим прохладным водам, которые привлекают как холодноводные, так и тепловодные виды, эти эквадорские острова славятся необычными формами морской жизни. погружения с борта сафари-ботов осуществляются у берегов этих странных субтропических островов круглый год, причем теплее всего здесь - с января по апрель.

Здоровье: В некоторых районах Тихого океана рекомендуются меры профилактики малярии, а в Эквадоре сохраняется риск желтой лихорадки. Высок риск малярии в Папуа-Новой Гвинее, перед путешествием туда рекомедуется, к тому же, принять меры профилактики против тифа и полиомиелита.