Обучение

Сейчас на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн
Vkontakte

Yandex Metrika

Яндекс.Метрика
Домой

Всем, кому пришлось быть терпеливым со мной

Не то, чтобы я не любила море. Мне нравилось бывать на море, наблюдать неповторимую игру красок восходов и закатов, отражающихся в воде, слушать шелест волн, бродить по кромке воды.

Но самой воды я всегда боялась. Ощущение того, что подо мной нет твёрдой почвы, рождало во мне необъяснимое беспокойство. Поэтому лишний раз заходить в воду без всякой на то необходимости мне никогда не хотелось. Вода была для меня, как горы. Человек там не живет, а выживает.

В дайвинг я попала случайно. Это не было для меня данью капризной моде. Я не мечтала об этом с детства. Я не могу похвастсть тем, что это занятие сразу же безумно понравилось мне и страстно увлекло меня. Больше того, на первых порах погружения под воду были настоящим кошмаром. Каждый раз стоя на дайв-палубе я с ужасом думала о том, что сейчас мне надо будет шагнуть в воду. Качка, волна и течения вызывали во мне тупое и молчаливое страдание. В снаряжении я особенно не разбиралась. В чём было, в том и лезла в воду, почти механически отсчитывала минуты и отслеживала бары. Морская живность больше пугала меня, чем возбуждала желание познакомиться поближе. Мне неотвратимо хотелось поскорее уйти из этого чужого для меня мира. Никакого особенного удовольствия я не получала. Скорее заполняла время чем-то более интересным, чем просто валяние на пляже.

Для меня граздо приятнее было сидеть на боте или на берегу и слушать всякие разные истории «про нырялку», разглядывать подводные фотографии, обсуждать отснятые фильмы, планировать места будущих поездок. Мои собственные рассказы об очередном отпуске, проведённом под водой, вызывали восторги и даже зависть слушателей. Сами фотографии, фильмы и рассказы были для меня чем-то более важным, более понятным и увлекательным. Подводный мир и вся его красота оставалась как бы по ту сторону невидимого занавеса. Все это существовало как-то вне меня. Там была какая-то своя жизнь. Я была лишь сторонним наблюдателем, а иногда даже вредителем. Я приходила туда, уходила оттуда, а жизнь продолжалась и там, и у меня. Как в параллельных мирах.

Я чувствовала себя незванным гостем, и каждый раз ныряла, словно преодолевая себя. В сущности, я даже не понимала, зачем это делаю.

До одного дня. Точнее, до одного дайва. Всего одного.

Это был заключительный дайв. Самый обычный. Подо мной была так пугающая меня отсутствием твёрдого дна глубина, надо мной десяток метров воды. С одной стороны -- живописная стена, с другой -- глубокая сияющая синева. В очердной раз ощущая себя маленькой песчинкой мироздания, я плыла гораздо больше погруженная в свои мысли, чем в воду. Меня предупредили, чтобы я смотрела на стену, а не в синеву. По мнению знатоков в неё смотреть нельзя. Она, якобы, заманивает души. Но разглядывать рыб было уже неинтересно. А синева действительно таинственным образом притягивала взгляд к себе.

Как вдруг...

Наверное, все важные моменты в жизни начинаются именно с таких слов.

Как вдруг в этой синеве, ослепительной и одуряющей синеве, мелькнула серебристая тень. Я оглянулась, чтобы как всегда поделиться с кем-нибудь увиденным, но по-близости никого не оказалось. Я повернулась обратно к тени и вдруг поняла, что она не просто мелькнула, она плывет именно ко мне. Она была такой прекрасной и стремительной, и так свободно и легко двигалась в воде, что я замерла, не в силах оторваться от неё. Тень подплыла так близко, что казалось, её можно тронуть рукой. На мгновение мне показалось, что это дельфин, и на меня из синевы смотрят два его озорных глаза. Тень как-будто кивнула мне, потом развернулась и словно растаяла в синеве. Я продолжала висеть между водой и водой, не чувствуя тела, не в силах отвести взгляда от ускользающей тени. И в этом было что-то такое удивительное, захватывающее и незнакомое, чего я никогда раньше не ощущала. Я почувствовала как меня накрывает тёплая волна, и я растворяюсь в ней.

Мне вдруг стало спокойно и радостно...

Передо мной по-прежнему была только синева.

На душе снова что-то заскреблось, но уже как-то по-другому.

На берегу я попыталась рассказать про увиденное, но рассказ получался каким-то нелепым. Кто-то сказал, что вряд ли здесь можно встретить дельфина. Кто-то решил, что померещилось. Кто-то пошутил насчет азота.

Только всё стало вдруг не важно. Мне вдруг до боли захотелось обратно, в эту бесконечную зовущую синеву, чтобы ещё раз увидеть эту тень и поймать этот взгляд.

Я молча стояла на берегу. Закрывала глаза и снова видела эту синеву и эту тень. И снова и снова хотела туда. И я с удивлением поняла, что очень жду следующего дайва. Что вода больше не пугает меня, а море живет во мне.

Мой мир неуловимо изменился.

С тех пор прошло много времени и много погружений.
Я спокойно шагаю с палубы в волну и качку, падаю в воду спиной, захожу с берега, выбираюсь из жутких течений.
Я видела много дельфинов, гонялась за черепахами, играла с рыбами, трогала рукой шершавое крыло манты, смотрела в пасть акуле.
Я почти не фотографирую и мало рассказываю.
Я по-прежнему не люблю купаться и болтаться на поверхности воды.
Я так и не научилась толком разбираться в снаряжении и тонкостях дайвинга.
Но я точно знаю -- там, под водой, меня ждёт мой дельфин, моя серебристая тень, мой дух моря.

И каждый раз я просто иду в воду ему навстречу.

Домой.

Щербакова Анна Александровна